Справжній поліцейський, герой: Рятував дітей та дорослих з Ізюму від російської окупаціїМайор полиции выводил из оккупированного города изюмчан: Леонид Чернятин.

Помогал гражданам пережить ужас наступления россиян и оккупацию города Изюм. Об этом рассказали в Нацполиции.

Леонид Чернятин, инспектор отдела реагирования патрульной полиции Изюмского РУП родом из села Подлиман Боровской СТГ Изюмского района. Свой путь в органах внутренних дел он начал в 1999 году. С 2021 года проживает с семьей в городе Изюм.

Леонид очень любит свой живописный край. С началом полномасштабной войны решил, что любым способом будет защищать его от оккупантов.

“Оккупанты плотным огнем постоянно крыли город. Всюду на улицах были изуродованы тела женщин, детей. Я видел, как эти звери расстреливали мирных граждан, пытавшихся перейти реку на мели и спастись. Их тела уносило течением. Для меня россияне – это фашисты”, – рассказывает Леонид.

Еще в марте, как только россияне оккупировали Изюмский район, полицейский изучил ситуацию, разведал расположение и смену вражеских блок-постов. Просчитав в совершенстве маршрут и неоднократно рискуя собственной жизнью, с 1 апреля 2022 года под артобстрелами правоохранитель вывел в поселок Боровая небольшими группами 28 изюмчан, среди которых было 8 детей от 6 до 14 лет.

“Постоянно приходилось просчитывать и менять маршрут, чтобы оккупанты не засекли. Очень переживал, пока группа не достанется безопасного места и не сообщит мне, что все хорошо. Я вместе с семьей уехал последний. На самом деле, даже не верилось, что вообще выживу”, — вспоминает он.

Во время оккупации города Леонид проник в центр административных услуг и тайно от российских военных похитил реестр жителей Изюмской территориальной громады. В документе содержалась информация обо всех местных жителях и полицейский решил не оставлять столь важную находку россиянам.

Справжній поліцейський, герой: Рятував дітей та дорослих з Ізюму від російської окупаціїПолицейский стал свидетелем, как из административного здания во время артиллерийских обстрелов вместе с флагштоком упал флаг города. Как только перестали стрелять, Леонид спрятал его от русских варваров. Человек хранит его до сих пор и мечтает повесить на центральной площади города Изюм в день, когда закончится война.

В настоящее время Леонид Чернятин продолжает нести службу. Он разоблачает факты мародерства, выявляет коллаборантов, следит за безопасностью дорожного движения и помогает людям.