Малолетнему преступнику, жителю г. Изюм, судом применены принудительные меры воспитательного характераДействующее законодательство предусматривает, что уголовной ответственности и наказанию подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Лишь за некоторые преступления, специально указанные в законе, уголовная ответственность может наступить с 14 лет.

Так, постановлением судьи Изюмского горрайонного суда Харьковской области, уполномоченного осуществлять уголовное производство относительно несовершеннолетних, применены меры воспитательного характера малолетнего жителя города Изюм, который на момент совершения общественно опасного деяния не достиг 14-летнего возраста, и освобожден от уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 186 УК Украины, грабеж, совмещенный с насилием, которое не является опасным для жизни или здоровья потерпевшего.

22 июля 2017 года, около 16-00 часов, малолетний Т., вместе с несовершеннолетним В. жителем города Изюм, находясь возле реки Северский Донец, подошли к малолетнему Б. жителя города Изюм, и нанес потерпевшему один удар ладонью правой руки по затылку, а когда потерпевший начал убегать от них, несовершеннолетний В. схватил его, тем самым применил к нему насилие, которое не является опасным для жизни или здоровья потерпевшего, после чего похитил мобильный телефон, чем причинил потерпевшему малолетнему Т. материальный ущерб.

Оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что вина малолетнего Т., полностью доказана и его действия квалифицируются по части 2 статьи 186 Уголовного кодекса Украины.

Но, учитывая тот факт, что малолетний Т., на момент совершения им общественно опасного деяния не достиг 14-летнего возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, судом применены к нему принудительные меры воспитательного характера.

Источник: Изюмский горрайонный суд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.