Раціон дитини: яку їжу потрібно вживати, а яку ні?Воспитать счастливых и здоровых детей – это едва ли не самое главное желание родителей.

Современный человек часто потребляет продукты, прошедшие чрезмерную обработку в промышленных условиях. Они содержат большое количество насыщенных жиров, сахара, пищевых добавок и соли, что может негативно влиять на здоровье и вызывать болезни.

Для детей, по мнению педиатров и диетологов, наиболее вредны сладости, чипсы, сухарики, копчености, фаст-фуд, газированные напитки, консервы, кетчуп, майонез, полуфабрикаты.

К сожалению, сейчас многие дети потребляют продукты, которые могут нанести значительный ущерб их иммунной системе и в целом здоровью.

Неправильный рацион при интенсивном росте и развитии ребенка может вызвать не только функциональные расстройства и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, но и отклонения в работе практически всех систем организма. У школьников это может проявляться из-за снижения внимания и памяти, быстрой усталости и уменьшения интереса к обучению.

Раціон дитини: яку їжу потрібно вживати, а яку ні?Нездоровая пища является основной причиной ожирения. За последние три десятилетия вдвое возросло количество людей, страдающих этим заболеванием. При этом избыточный вес провоцирует эндокринные заболевания: поджелудочная железа не может справиться с избытком сахара в организме, что может привести к развитию сахарного диабета.

Длительное потребление «быстрой пищи» может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. В фаст-фуде нет витаминов и полезных микроэлементов, а вместо этого могут в большом количестве содержаться канцерогены, пережаренное масло и разные красители. Опасна пища быстрого приготовления и тем, что ее потребление оказывает негативное влияние на умственную деятельность ребенка.

Высококалорийные блюда, такие как шоколад, пицца и картофель фри могут привести к формированию зависимости. Кроме того, что такая пища содержит пустые калории, к продуктам добавляют вкусовые добавки, приучающие детей к сильным искусственным вкусам. Полезная еда после них может казаться менее вкусной. Симптомы отказа некоторых продуктов могут сопровождаться раздражительностью, тревогой и депрессией. Опасность для организма возрастает пропорционально срокам употребления вредных продуктов.

Чтобы улучшить и сбалансировать ежедневный рацион ребенка:

  • поощряйте ее каждый день есть овощи, фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты, в небольших порциях – цельнозерновые продукты, семена и орехи;
  • минимизируйте количество соли – для детей – 2-3 г в сутки, для подростков – менее 5 г в сутки;
  • уменьшите потребление сахара: 25-50 г/сут, включая фруктовые сахара;
  • в течение недели готовьте рыбу (2-3 раза в неделю) и нежирное мясо;
  • следите за водным балансом ребенка: количество воды, рекомендованное для потребления, зависит от многих факторов – уровня физической активности, температуры воздуха и т.д.

Раціон дитини: яку їжу потрібно вживати, а яку ні?Главный ориентир – чувство жажды; используйте полезные масла (оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, ореховое). Для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто нужны жиры, поэтому овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, сметаной или сливками.

Для нормального функционирования организма детей и подростков необходимо включать в их рацион большее количество животного белка (рыба, молочные продукты) и меньше быстрых углеводов (сладости, выпечка).

Будьте примером для своих детей, ведь они склонны повторять все за родителями. Помните, что питание ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте влияет на его здоровье в будущем.