СахарьВ Харьковской области закончили сезон производства сахара.

По состоянию на 24 декабря работу закончили все шесть заводов, которые производили сахар в этом сезоне. Заводами переработано 1210 тыс. тонн сахарной свеклы, в том числе 1064 тыс. тонн, выращенной в Харьковской области. Наибольшее количество сахарной свеклы поступило из хозяйств Балаклейского района — 253 тыс. тонн, Волчанского – 220 тыс. тонн. Краснокутского – 202 тыс. тонн, Великобурлуцкого – 116 тыс. тонн, пишет Харьковский областной совет.

Средняя урожайность сахарной свеклы в сельхозпредприятиях области составила 505,6 ц/га: в Волчанском районе – 708 ц/га (3159 га), Красноградском – 634 ц/га (245 га), Золочевском – 611 ц/га (251 га), Богодуховском – 588 ц/га.

В сезон 2016 года всеми заводами Харьковской области произведено 160 тыс. тонн сахара – это наибольший показатель за последние 10 лет. Такого результата удалось достичь благодаря тому, что выращиванием сахарной свеклы активно стали заниматься сами сахарные заводы: в этом году их собственная сырьевая зона составила 15,7 тыс. га или 65% от общей площади выращивания сахарной свеклы в области.

Лидер производства сезона 2016 года является ТОВ СП «Белый Колодец», который произвел наиболее количество сахара — 43 тыс. тонн. Это старейший сахарный завод Харьковской области, производственная деятельность которого началась в далеком 1834 году.

В целом, объем произведенного сахара полностью обеспечивает внутреннюю потребность области и создает значимый потенциал для экспорта на внешние рынки.