В ноябре 2017 года в суд города Изюма обратилась гражданка (инвалид) с исковым заявлением против своего бывшего мужа о принудительном вселении и устранении препятствий в пользовании квартирой.

Женщина просила вселить ее в квартиру вместе с опекуном гражданкой ухаживающей за ней. Судом установлено, что гражданка (женщина инвалид), находясь в браке с ответчиком, заболела и вынуждена была оформить инвалидность. В 2001 году брак между сторонами был расторгнут, истец была признана недееспособной и установлена над ней опека. Женщина некоторое время находилась на стационарном лечении. После окончания лечения бывший муж не пустил женщину в ее квартиру, поэтому она вынуждена была поселиться у своей сестры и обратиться за защитой своих прав в суд.

Согласно ст. 47 Конституции Украины каждый имеет право на жилье. Никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании решения суда. Проанализировав все материалы по делу, суд города Изюма решил исковое заявление гражданки удовлетворить, а именно вселить женщину инвалида вместе с опекуном до ее квартиры.

Источник: Пресс-служба Изюмского суда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.