Харьковщина получит более 100 тыс. тонн сахара, что в полном объеме обеспечит продовольственную потребность областиС состоянием развития сахарной свеклы и ожидаемым объемом производства сахара в ходе рабочей поездки в Волчанский район ознакомился председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. Осмотреть качество свеклы и обсудить ситуацию на рынке производства сахара выпала возможность на поле ООО «Агросвит».

Было акцентировано на исключительной пользе выращивания сахарной свеклы, в частности, для земледелия, ведь она способна повышать урожайность других культур, которые после сбора свеклы будут высажены на те же поля. Однако ее выращивание требует применения специальной техники, которая не используется в процессе засева и сбора других сельскохозяйственных культур. Следовательно, необходимо привлечение квалифицированных кадров, которые бы владели знаниями именно в этой сфере, сообщает сайт Харьковского областного совета.

Сергей Чернов акцентировал на том, что по сравнению с прошлым годом, в этом году предприятиями области увеличена площадь посева сахарной свеклы на 55% или на 9 тыс. га. В целом хозяйствами области посеяно 24 тыс. га сахарной свеклы.

Следует отметить, что наибольшая площадь посева в четырех районах области:

  • Балаклейском – 5,5 тыс. га;
  • Краснокутском – 3,9 тыс. га;
  • Волчанском – 3,2 тыс. га;
  • Великобурлукском – 2,5 тыс. га.

Удельный вес этих районов в общей площади посева составляет 63%.

«По прогнозам специалистов, Харьковщина получит более 100 тыс. тонн сахара, что в полном объеме обеспечит продовольственную потребность области, а также даст возможность продать сахарную свеклу в другие регионы, где она не выращивается, а, следовательно – сахар не производится», — отметил председатель областного совета.

Он также подчеркнул, что в 2016 году будет работать 6 сахарных заводов. В прошлом году работало только 4. Удельный вес области по производству сахара составит 8-9%, что позволяет Харьковщине быть одной из трех лидирующих областей в стране, как по площади посева, так и по объему производства сахара. Поэтому дефицита сахара, как это было прошлом году, не будет, а его рыночная цена существенно не будет отличаться от сегодняшней.

Во время мероприятия экспертами было подчеркнуто: по оценкам специалистов, по области средняя урожайность сахарной свеклы будет на уровне 400-430 ц/га.

Председатель областного совета также рассказал о градообразующем значеним предприятий, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы: «Такие хозяйства имеют огромное значение для населенного пункта и всего района, ведь платят налоги в местные бюджеты, предоставляют людям огромное количество рабочих мест, повышая таким образом, покупательную способность населения».

Подытоживая, Сергей Чернов отметил высокое качество сахарной свеклы, которая выращивается на Харьковщине: «Три из шести сахарных заводов, делают продукт, который по своим качествам соответствует европейским нормам. Поэтому целесообразно говорить об экспортной ориентации на европейский рынок».