Хозяйственный суд области поддержал позицию Изюмской местной прокуратуры и обязал частное предприятие возместить задолженность арендную плату и уплатить неустойку за несвоевременный возврат арендованного госимущества. Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Алексей Лесенко, в 2006 году одно из частных предприятий арендовало у Фонда госимущества Украины комплекс зданий площадью 1 тыс. 877 кв. м. по ул. Силикатной в Купянске.

В 2016 году предприятие перестало платить аренду. Образовался долг, который составил более 100 тыс.грн. Предприятие отказалось добровольно погасить задолженность. В связи с этим прокуратура обратилась в хозяйственный суд области с требованием расторгнуть договор аренды и обязать частника возместить нанесенный ущерб и вернуть арендованное имущество владельцу. В ноябре 2016 г. суд в полном объеме поддержал позицию прокуратуры. Арендованное имущество вернули через 8 месяцев.

«В результате невозврата имущества предприятие обязано уплатить неустойку в 450 тыс.грн. Кроме того, возместить очередной раз задолженность по арендной плате — почти 80 тыс.грн. Поэтому прокуратура вновь обратилась в хозяйственный суд с иском о взыскании неустойки и долга. Суд удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме «, — пояснил Лесенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.